Den Backofen auf 180° vorheizen lassen.
Nun zuerst den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auf ein Brett legen und mit einem scharfen Messer die Schwarte dann schachbrettartig einschneiden. Anschließend das Salz großzügig in den Einschnittstellen und auf der Haut verteilen.
Den „Rest“ des Schweinebauchs, also die Seiten und die Unterseite, mit dem Magic Dust Rub einreiben und ein paar Minuten einziehen lassen.
Die Zwiebeln, Pfirsiche, Tomaten und die Cola in den Bräter schütten. Dann den Grilleinsatz einsetzen. Der Einsatz liegt nun auf den Zwiebeln und Tomaten auf. Dies wird sich aber nach kurzer Zeit im Backofen ändern und der Grilleinsatz sinkt in die Flüssigkeit ein.
Nun den Schweinebauch auf den Grilleinsatz stellen und den Bräter mit Alufolie sorgfältig abdecken.
Nun kommt der Bräter für gute 3 Stunden in den Backofen. Ich hätte natürlich lieber alles komplett auf dem Gasgrill gemacht, aber als Balkongriller ist das so eine Sache mit den Nachbarn…
Kurz vor Ablauf der 3 Stunden im Backofen den Gasgrill auf höchster Stufe aufheizen lassen. Bei mir sind das etwa 340° C.
Nun den Grilleinsatz mit dem Schweinebauch aus dem Bräter heben und auf einer hitzebeständigen Unterlage (in meinem Fall ein Holz-Schneidbrett) abstellen.
Das zerkochte Gemüse samt der Cola in ein Gefäß abgießen und den Grilleinsatz mit dem Schweinebauch wieder in den Bräter setzen. Nun folgt das Finale: Den Bräter unbedeckt in den heißen Grill stellen und Deckel schließen.
In der Zwischenzeit das zerkochte Gemüse mit der Cola vorsichtig durchpürieren und fertig ist die Sauce. Gewürzt werden muss sie nicht weiter, denn das Salz, der Zucker in Cola und Pfirsichen sowie das Magic Dust Rub haben ihre Arbeit getan.
Nach etwa 10 Minuten hört man ein Aufpoppen der Schwarte und sie wird nach und nach schön knusprig. Ich habe den Schweinebauch dann nach etwa 20 Minuten vom Grill genommen und in die Küche gebracht zum Anrichten. Dabei konnte ich auch gleich meine Rauchmelder testen..
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
ZUTATEN:
ca. 2 kg Schweinebauch mit Schwarte
3 rote Zwiebeln
2 Gemüsezwiebeln
1 Dose Pfirsiche
500 g Kirschtomaten
5 EL Magic Dust Rub
3 EL BBQ-Salzflocken
1 l Cola (mit Zucker)