- In einer großen Pfanne Olivenöl und Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Die dünn geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15-20 Minuten kochen lassen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Etwa einen Esslöffel Salz über die Zwiebeln streuen und gut vermengen.
- Den braunen Zucker über die Zwiebeln streuen und gut umrühren, um ihn gleichmäßig zu verteilen.
- Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren weitere 10-15 Minuten karamellisieren lassen, bis sie eine goldbraune Farbe haben.
- Den Balsamico-Essig über die Zwiebeln gießen und gut umrühren, um ihn zu verteilen. Optional können hier auch frische Kräuter hinzugefügt werden.
- Die Hitze erhöhen und die Zwiebeln für weitere 5-10 Minuten kochen lassen, bis der Essig eingedickt ist und die Zwiebeln eine sirupartige Konsistenz haben.
Die karamellisierten Balsamico-Zwiebeln eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten, auf Sandwiches oder als Topping für Burger, Salate und Pizza.
Zutaten:
- 4 große Zwiebeln, dünn geschnitten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Butter
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- 1/4 Tasse Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin, fein gehackt
